Госдума приняла в I чтении законопроект о переезде КС в Санкт-Петербург

Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург. За принятие документа проголосовали 348 депутатов, против 54, воздержавшихся не было.

Документ, внесенный Законодательным собранием Петербурга, определяет, что местом постоянного пребывания КС является северная столица. В законопроекте указывается, что суд может проводить свои заседания как в месте своего постоянного пребывания, так и в другом месте, когда он сочтет это необходимым. Для Конституционного суда предполагается выделить здание Сената и Синода в Петербурге. На переезд суда планируется выделить 221 миллион рублей. Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов пояснил, что эти средства выделяются на организационные мероприятия по переводу суда в северную столицу.

Реконструкция здания Сената и Синода является запланированным мероприятием, и средства на эти цели будут выделены из федерального бюджета. В пояснительной записке к документу также отмечается, что перевод КС из Москвы в Петербург "в определенной степени повысит независимость Конституционного суда и общественно-политический статус Санкт-Петербурга".