Госдума запросит у Генпрокуратуры информацию о Березовском

Госдума в среду дала протокольное поручение комитетам по безопасности и международным делам запросить у Генпрокуратуры РФ информацию о том, планирует ли она направить повторные запросы в отношении Бориса Березовского о его экстрадиции в Россию. Инициатором протокольного поручения выступил депутат от фракции "Единая Россия" Павел Воронин.

"Березовский все время вещает, призывая к смене действующей власти в стране, подкупая действующее правительство сопредельных государств", - сказал Воронин на пленарном заседании. Он предложил также запросить у Генпрокуратуры информацию о том, какие уголовные дела в отношении Березовского находятся в производстве органов прокуратуры, какие ему инкриминируются преступления и какая избрана мера пресечения.

В то же время депутат хочет знать, какие правовые возможности имеются у России для обжалования решения об отказе в экстрадиции Березовского. Комитет по безопасности намерен рассмотреть этот вопрос в четверг, 23 марта, сообщили в комитете. На заседание планируется пригласить представителей генпрокуратуры РФ. Как ожидается, в обсуждении этого вопроса примет участие замгенпрокурора РФ Владимир Колесников.

В январе этого года в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Березовский заявил, что "работает" над силовым захватом власти в РФ. В конце февраля глава МИД Великобритании Джек Стро предупредил, что эти высказывания Березовского могут повлечь пересмотр его статуса беженца. Бывший олигарх получил статус политического беженца в Великобритании в 2003 году, несмотря на требование Генпрокуратуры РФ выдать его России по обвинению в хищениях в особо крупных размерах путем мошенничества. В марте 2006 года Генпрокуратура направила в Лондон новое требование об экстрадиции Березовского в связи с тем, что ему инкриминируется совершение действий, предусмотренных статьей "насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ".