РФ запросила информацию об условиях в тюрьме Гаагского трибунала

Россия обратилась в Секретариат ООН с запросом об условиях содержания заключенных в тюрьме Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге и ходе расследования обстоятельств смерти нескольких человек в Центре для заключенных лиц МТБЮ. Об этом сообщили во вторник в постоянном представительстве России в Нью-Йорке.

Только за последний месяц в Центре для заключенных лиц в гаагском районе Схевенинген скончались бывший президент СФРЮ Слободан Милошевич и бывший лидер хорватских сербов Милан Бабич. В 1998 году также в своей камере покончил жизнь самоубийством еще один лидер хорватских сербов - Славко Докманович, а в августе того же года там же скончался в результате разрыва аорты бывший мэр Приедора Милан Ковачевич. По заявлению его родственников, смерть произошла из-за того, что Ковачевичу было отказано в экстренной медицинской помощи. Всего с апреля 1997 года умерли 11 человек, обвиняемых МТБЮ, причем четверо из них - еще до выдачи трибуналу.

В настоящее время в гаагском Центре для заключенных лиц отбывают наказание 47 человек, 24 обвиняемых временно освобождены, 19 - переведены в тюрьмы других стран, 16 человек уже отбыли срок наказания. Шестеро скрываются от правосудия, в том числе бывшие лидеры боснийских сербов Радован Караджич и Ратко Младич.