Буш подписал закон об отмене поправки Джексона-Вэника для Украины

Джордж Буш на специальной церемонии в комплексе Белого дома подписал принятый конгрессом США закон об отмене поправки Джексона-Вэника для Украины и заявил, что США выступают за скорейшее принятие Украины в ВТО.

"США гордятся тем, что называют Украину своим другом, и для меня является честью подписать и ввести в действие этот законопроект", - сказал Буш. "Мы поддерживаем цель Украины вступить в ВТО, и мы окажем содействие в как можно быстром завершении остающихся шагов, необходимых для вступления", сообщил Буш.

Он подчеркнул, что отмена поправки открывает "новую эру" в отношениях между США и Украиной. "Оранжевая революция была мощным примером демократии для народов по всему миру", - подчеркнул также в своем выступлении президент США. Он считает, что "народ Украины и ее президент - Виктор Ющенко - глубоко привержены демократическим реформам". "В воскресенье украинский народ снова будет иметь шанс проголосовать на парламентских выборах и продолжить формирование своего собственного будущего", - заявил глава Белого дома.

При подписании закона об отмене поправки присутствовали председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар, член руководства комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса конгрессмен-демократ Томас Лантос, член комитета по вооруженным силам палаты представителей конгрессмен-республиканец Курт Уэлдон и ряд других законодателей, благодаря усилиям которых ограничительная внешнеторговая поправка для Украины была отменена.