Дамбу, защищавшую Хабаровск от бензола, демонтируют к 10 апреля

Представители комиссии по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края побывали в четверг на работах по демонтажу дамбы на протоке Казакевичева. Об этом сообщил начальник главного управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности правительства Хабаровского края Иван Сыч. "Работы ведутся от левого берега. Рабочие убирают верхний песчаный слой дамбы и отвозят на правый китайский берег. В среду на дамбе произведен первый взрыв для того, чтобы разрыхлить насыпь. С дамбы уже убрали около 100 метров грунта", - сказал он.

В краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям отметили, что вместе с представителями комиссии за работами в районе дамбы наблюдали российские строители и инженеры. В работах по разрушению дамбы участвуют около 70 китайских рабочих. Задействовано 15 самосвалов и три бульдозера. Демонтаж насыпной части дамбы китайская сторона планирует завершить до 10 апреля.

Дамба на протоке Казакевичева была построена в 60 километрах от Хабаровска в декабре прошлого года, чтобы не допустить попадания бензола на водозаборы Хабаровска и его пригорода. Эти меры помогли обеспечить безопасность жителей Хабаровского края и не вводить режим ЧС в населенных пунктах, расположенный вдоль Амура.