Германия вступилась за Абдуллу Рахмана, которому грозит смерть за веру

Германия активно подключилась к решению судьбы афганского христианина Абдуллы Рахмана, которому грозит смерть за веру. В четверг, как сообщили в ведомстве печати и информации федерального правительства, свою озабоченность на этот счет выразила в телефонном разговоре с президентом Афганистана Ангела Меркель. По словам собеседника агентства, канцлер Германии напомнила Хамиду Карзаю о международных обязательствах Афганистана и получила заверения в приверженности афганской стороны этим обязательствам. "Я надеюсь на позитивное решение вопроса", - процитировал собеседник агентства слова Меркель, которая находится в Брюсселе для участия в заседании Евросовета.

Представитель ведомства также сообщил, что по инициативе главы германского кабинета ситуацию, возникшую с Рахманом в Афганистане, обсудят и другие участники Евросовета. Ожидается, что они также "выступят за соблюдение права на свободу вероисповедания в стране, ставшей на путь демократического развития", сказал он.

Накануне по поводу судьбы Рахмана со своим афганским коллегой говорил по телефону глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В четверг в защиту права на свободу вероисповедания в Афганистане, безопасность которого обеспечивает большое число христианских военнослужащих, высказался также ряд лидеров немецких партий, некоторые из которых призвали к санкциям в отношении Афганистана, если Рахману будет вынесен смертный приговор. Так, представитель партии "Зеленых" Винфрид Нахтвай призвал правительство Германии пригрозить на этот случай прекращением экономической помощи, а лидер СвДП Гуидо Вестервелле призвал вывести тогда из Афганистана германских солдат.

По сообщению немецких СМИ из Кабула, министр экономики Афганистана Амин Фархад уже дал понять, что процесс над Рахманом может быть остановлен, поскольку тот, по его словам, "явно не в своем уме" и может быть помещен в клинику для умалишенных. В то же время ведущий это дело судья Ансарулла Мавлавизада однозначно объявил, что в случае отказа от "возвращения к истинной вере" Рахман будет казнен. Рахман, принявший христианство 16 лет назад в Германии, возвратился на родину после принятия в Афганистане "демократической конституции", гарантирующей соблюдение прав человека, отмечают СМИ.