Греф назвал политическим заявление Чубайса о связи тарифов с инфляцией

Глава МЭРТ Герман Греф называет "политическими" заявления главы РАО ЕЭС России Анатолий Чубайса по поводу предложений по тарифам на электроэнергию, содержащихся в сценарных условиях социально-экономического развития России на 2007 год и до 2009 года. "Нам сегодня Анатолий Борисович сказал, что это хиромантия и 17 век. Если Анатолий Борисович сумеет свою точку зрения доказать, что повышение тарифов не оказывает влияния на инфляцию, то мы выступим с инициативой присудить ему Нобелевскую премию", - сказал Греф журналистам после заседания правительства.

"Очевидно, что такое резкое выступление, тон этого выступления - это начало борьбы за кусок пирога не самых богатых потребителей", - подчеркнул министр. "Это заявление носит более демонстративно-политический характер, чем содержательный", - заявил Греф.

Глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс на заседании правительства РФ в четверг заявил, что рост тарифов на электроэнергию не повлияет на рост инфляции. Он назвал "средневековой хиромантией" мнение Минэкономразвития, что рост тарифов увеличивает инфляцию. "Если вы хотите бороться с инфляцией, то увеличивайте цену отсечения и не допускайте избыточных расходов бюджета", - сказал Чубайс, обращаясь к министрам экономического блока.