Грузия протестует против обращения Осетии в Конституционный суд РФ

Никакого документа о вхождении так называемой единой Осетии в состав Российской империи не существует, заявил председатель Конституционного суда Грузии Джони Хецуриани. "Насколько мне известно, никакого исторического документа или акта, говорящего о вхождении Осетии в состав Российской империи, в природе не существует", - сказал он журналистам.

Комментируя инициативу президента непризнанной Южной Осетии Эдуарда Кокойты об обращении в Конституционный суд РФ, Хецуриани отметил, что лидер Южной Осетии обратился не по адресу. "Конституционный суд не занимается рассмотрением исторических вопросов и документов", - сказал он. Тем не менее, Хецуриани подчеркнул, что "если Россия решит этот вопрос в одностороннем порядке, то это будет политическим, силовым решением, не имеющим ничего общего с правом".

Ранее в четверг полномочный представитель президента Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев сообщил, что Эдуард Кокойты поручил министерству юстиции и МИД непризнанной республики подготовить документы для иска в Конституционный суд РФ о признании республики частью России. "Насколько я знаю, президент Южной Осетии поручил министерству юстиции и министерству иностранных дел республики начать готовить документы по этому вопросу", - сказал он. По словам Медоева, это будет официальный запрос в КС РФ, к которому будут прилагаться необходимые исторические и архивные документы.