Грузия угрожает разорвать подписанный протокол о вступлении РФ в ВТО

Грузия угрожает разорвать уже подписанный двусторонний протокол в рамках переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО), обвиняя Москву в невыполнении своих обязательств. Делегации обеих стран провели переговоры в Женеве, однако не смогли сблизить свои позиции и найти компромисс. "Наши позиции не очень сблизились", - заявил глава российской делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.

"К сожалению, пока нет никаких решений", - сказала замминистра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе, возглавляющая грузинскую делегацию. "Те аргументы, которые мы слышим от российской стороны, - для нас неудовлетворительны, потому что там нет никакого конкретного прогресса", - добавила она.

Основные претензии Грузии сводятся к тому, что пограничный пункт Верхний Ларс был лишен статуса акцизного, то есть через него нельзя провозить вино и водку, а в Абхазии незаконно действуют два пункта таможенного пропуска. Кроме того, Тбилиси обвиняет Москву в том, что некоторые российские компании незаконно работают в Абхазии и Южной Осетии, а также в производстве контрафактного вина и газированной воды на территории России. Российская сторона, в свою очередь, считает, что почти все эти проблемы "лежат вне сферы ВТО" и носят политический характер.