Экономические потери Приднестровья с 1 марта составили $46,4 млн

Общие экономические потери Приднестровья из-за введения с 1 марта властями Молдавии и Украины нового порядка прохождения грузов через приднестровский участок молдавско-украинской границы составили $46,4 миллиона. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве первый заместитель министра промышленности непризнанной республики Юрий Ганин.

"На сегодняшний день в Приднестровье находится неотгруженной продукции на $35,7 миллионов. Из-за введенных санкций потери бюджета Приднестровья с начала марта составили $7 миллионов, а общие потери - $46,4 миллиона", - сказал Ганин. Он отметил, что сегодня Приднестровье испытывает самый серьезный кризис за все 15 лет своего существования.

По словам Ганина, особенно тяжелым для республики будет апрель, так как к этому времени предприятия почти полностью выработают сырьевой запас, а поступления на их счета сейчас близки к нулю. В результате действий Украины и Молдавии экономика Приднестровья оказалась в глубоком кризисе, сократились поступления в бюджет республики, а также в пенсионные и другие социальные фонды, отметил замминистра.

Ганин выразил надежду на содействие российской стороны в предотвращении блокирования экспорта из Приднестровья, большая часть которого направляется в Россию. Он также добавил, что Приднестровье рассчитывает на помощь России в "создании устойчивого механизма реализации прав приднестровской стороны на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность".