Китай потребовал от США не политизировать экономические разногласия

Китай потребовал от США не политизировать разногласия в экономической сфере. Как сообщает сегодня агентство Xinhua, такое заявление сделал министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин в ходе встречи с делегацией американских сенаторов. "Китайская сторона надеется, что Вашингтон не будет преувеличивать масштабы торговых споров и придавать им политическую направленность", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. Все разногласия, продолжил он, необходимо решать путем переговоров и на равноправной основе.

По имеющимся данным, сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарлз Шумер и сенатор-республиканка от Южной Каролины Линдси Грэм прибыли в понедельник в Пекин с тем, чтобы обсудить вопросы ревальвации юаня. В настоящее время в США рассматривается законопроект об обложении 27,5-процентными тарифами всех импортируемых китайских товаров. Это мера будет введена к концу марта, если китайская сторона не предпримет шагов по ревальвации национальной валюты.

Заниженный курс юаня, как считают в Вашингтоне, является одной из главных причин растущего торгового дефицита. Китайская статистика свидетельствует, что к концу 2005 г. профицит КНР в торговле с США достиг 114 млрд. долл. Американская же сторона утверждает, что в 2005 г. положительное сальдо Китая "возросло на 24,5%, достигнув 201,6 млрд. долларов".