Конфликт Шредера и Вестервелле будет рассмотрен в Гамбургском суде

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер и лидер СвДП Гвидо Вестервелле будут "выяснять отношения" в суде. Первое устное слушание дела назначено в Гамбургском земельном суде на 31 марта, сообщают немецкие новостные телеканалы со ссылкой на пресс-службу СвДП.

По их данным, судебное разбирательство касается заявления, сделанного Гвидо Вестервелле в одном из интервью по поводу новой должности Шредера после его отставки с поста федерального канцлера в Наблюдательном совете Североевропейского газопровода (СЕГ), которое было затем распространено как партийный пресс-релиз. В нем лидер СвДП намекнул на то, что экс-канцлер "заработал" эту высокооплачиваемую должность в новом российско-германском концерне, поскольку на своем прежнем посту главы федерального правительства обеспечил конкретной германской компании солидный заказ.

Шредер, как напоминают телеканалы, добился в гражданском суде "распоряжения об обеспечении его претензий по отношению к Вестервелле", то есть обязал последнего добровольно публично взять свои обидные слова назад. В противном случае в отношении лидера СвДП будет возбуждено уже уголовное дело о "клевете". По словам адвоката Шредера, глава немецких либералов должен также официально обязаться "исправить свое ложное утверждение посредством обнародования составленного Шредером текста", в случае же любого повторения прежнего "ложного утверждения" с Вестервелле будет взиматься штраф в размере 25 тысяч евро.

Пресс-служба СвДП сообщила, что Вестервелле не согласен с распоряжением суда и будет его оспаривать в Гамбургском земельном суде. Глава либералов считает, что речь идет о свободе мнения, на которое он имеет полное право.