МИД Украины утверждает, что колонне МЧС России лучше двигаться ночью

МИД Украины утверждает, что колонне МЧС России с гуманитарным грузом для Приднестровья лучше двигаться ночью. Колонна МЧС России в среду направилась в Приднестровье с грузом экстренной гуманитарной помощи - детского питания, медикаментов, продовольствия - для населения региона от партии "Единая Россия", правительства Москвы и правительства Московской области. В автоколонне МЧС РФ, в частности, три КамАЗа с 25 тоннами детского питания, пять большегрузных МАЗов со 120 тоннами грузов, 15 КамАЗов с 90 тоннами продовольствия и медицинскими препаратами.

В четверг МИД Украины направил официальную ноту России в связи с транзитом по украинской территории гуманитарного груза для Приднестровья, в которой потребовал, в частности, изменить маршрут движения, двигаться только ночью и снять всю символику с машин. "Украина сегодня направила ответную ноту России, в которой подтвердила, что будет содействовать приоритетному прохождению колонны из 24 автомобилей с гуманитарным грузами по нашей территории. Украинская сторона обеспечит сопровождение колонны, а сам груз не будет облагаться таможенными пошлинами", - сообщила сотрудник пресс-службы МИД Украины Наталья Житарюк.

Она подтвердила, что Украина предложила маршрут следования колонны через пункт пропуска в Сумской области. По ее словам, этот маршрут значительно короче, чем путь через Харьков, который выбрала российская сторона. "Колонне лучше идти ночью, поскольку в это время трасса не так загружена и легче проехать", - сказала Житарюк. Украинский МИД также предложил МЧС России снять с автомобилей пропагандистскую символику. "Мы не против российских флагов и эмблемы МЧС России на автомобилях, но просим, чтобы на них не было пропагандистской символики", - сказала сотрудник пресс-службы министерства. МИД Украины предупредил российскую сторону, чтобы на грузовиках не размещались никакие агитационные материалы, связанные с предстоящими 26 марта парламентскими выборами на Украине, пояснила Житарюк.

В свою очередь, глава МЧС Сергей Шойгу назвал "довольно странными" требования Киева двигаться колонне только ночью и проехать территорию Украины за 12 часов. "Конвой идет уже сутки, люди нуждаются в отдыхе. К сожалению, у нас на работе пока шумахеров нет. Во-вторых, это небезопасно. Такой большой конвой с такой скоростью", - заметил глава МЧС в беседе с журналистами в Москве. "Поэтому выполнить условия украинской стороны - идти ночью - мы вряд ли сможем, так как водителям нужен отдых. Мы рассчитываем на понимание украинской стороны", - сказал министр.

Еще одним требованием, выдвинутым Украиной, стало требование о прохождении границы и таможни в четверг за один час - с 20.00 до 21.00. Министр напомнил, что ранее, когда МЧС оказывало помощь населению украинского города Алчевск, таких условий украинская сторона не выдвигала. "Это удивляет, но тем не менее, мы обязаны выполнить задание, данное нам правительством", - сказал глава МЧС.

"Мы можем подтвердить, что и раньше, и теперь в наших действиях нет никакой политической подоплеки. Мы хотим помочь нашим гражданам и доставить помощь тем, кто в ней нуждается", - подчеркнул Шойгу.