Министерство торговли США: Россия и США значительно продвинулись на переговорах по ВТО

Россия и США значительно продвинулись на переговорах о присоединении РФ к Всемирной торговой организации (ВТО), сказала в четверг заместитель министра торговли США Дороти Двоскин. "Мы значительно продвинулись вперед и очень много работаем над тем, чтобы сократить круг оставшихся вопросов", - сказала Двоскин, возглавляющая американскую делегацию.

По словам Двоскин, большая часть переговоров посвящена сельскому хозяйству, защите интеллектуальной собственности, а также правоприменительной практике в России. "Но многие вопросы, которые мы поднимаем, их поднимаем не только мы, но и все остальные", - уточнила она. Кроме того, по словам Двоскин, сторонам удалось достичь прогресса в вопросе предоставления финансовых услуг, однако она отказалась сообщить подробности.

На этой неделе делегации обеих стран уже провели в Женеве несколько раундов переговоров, и они будут продолжены и на следующей неделе. "С США мы потихоньку продвигаемся. У нас есть некие новые предложения от американских коллег, некоторые предложения сделали мы им", - сказал глава российской делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. Он отказался комментировать реакцию США на предложение российской стороны об увеличении квоты иностранцев в страховом и банковском секторах до 50% капитала в обмен на отказ от требования открывать в РФ филиалы своих банков и страховых компаний.

Россия предлагает увеличить квоту для иностранных компаний на страховом рынке с 25% до 50%, а долю участия иностранцев в совокупном уставном капитале российских банков зафиксировать на уровне 50%.