Обвиняемые о покушении на Чубайса просят рассмотрения дела присяжными

Трое обвиняемых по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса просят суд рассмотреть дело с участием присяжных заседателей. "По закону, если заявлено ходатайство хотя бы одним из обвиняемых, суд должен удовлетворить его", - заявил после судебного заседания адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы одного из подсудимых.

Кроме того, защита настаивает на освобождении из-под стражи трех фигурантов дела - полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и двух бывших десантников - Александра Найденова и Роберта Яшина. "Мы просим суд изменить меру пресечения нашим подзащитным на любую другую, не связанную с лишением свободы", - сказал журналистам адвокат Квачкова Владимир Самойлов.

По его словам, в суд также были заявлены ходатайства о возвращении дела в прокуратуру для устранения нарушений, а также об исключении ряда документов из материалов дела как недопустимых. Ходатайство касается исключения из дела всех документов о проведенных обысках в доме Квачкова, поскольку в ходе следственных действий были допущены "грубые нарушения закона".

В настоящее время по просьбе прокурора в суде объявлен перерыв до 30 марта. В свою очередь представители потерпевшей стороны намерены заявить свои ходатайства на следующем судебном заседании. Вопрос об открытости или закрытости слушаний будет также решен на следующем заседании. Адвокат Чубайса Андрей Шугаев считает, что процесс должен проходить в закрытом режиме.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы РАО ЕЭС сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Сам Чубайс не пострадал. По делу о покушении проходят полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое бывших десантников - Александр Найденов и Роберт Яшин. Как утверждает следствие, эти обвиняемые, а также некий Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС". По версии обвинения, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.