"Открытая Россия" заявила, что арестованы ее последние средства

Организация "Открытая Россия" заявила, что арестованы ее последние средства. "Сегодня банк "Траст" уведомил руководство МОО "Открытая Россия" о наложении ареста на денежные средства организации на последнем действующем рублевом счете.

Арест наложен на основании постановления судьи Басманного суда г. Москвы от 22 марта 2006 года", - сообщила пресс-служба "Открытой России". По ее данным, средства, оставшиеся на этом счете, предназначались для выплат по первоочередным обязательствам организации - выплаты заработной платы и выходных пособий сотрудникам.

Межрегиональная общественная организация "Открытая Россия" создана в 2001 году, председателем ее правления является экс-глава ОАО НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Вице-президент Национального банка ТРАСТ Дмитрий Чуксеев 17 марта сообщил, что по постановлению Басманного суда Москвы арестованы счета "Открытой России" в этом банке. Счета арестованы "в рамках бывших уголовных дел, возбужденных в отношении Ходорковского, Лебедева и других не установленных лиц", сказал Чуксеев. "Представитель Генпрокуратуры к нам приехал и в установленном порядке вручил постановление. Мы законопослушный частный банк и, соответственно, сделали то, что от нас потребовали", - сказал Чуксеев. Директор по информации и связям с общественностью "Открытой России" Ирина Савченко сообщила, что на счетах было около $6 миллионов, предназначенные для финансирования образовательно-просветительских, социальных и правозащитных программ в 48 регионах России.