Приднестровье освобождает от налогов предприятия, пострадавшие от новых таможенных правил

Приднестровье освобождает от налогов предприятия, пострадавшие от введенных 3 марта Украиной новых таможенных правил. Как сообщили журналистам в парламенте непризнанной республики, это предусмотрено законопроектом, который приняли депутаты по предложению президента Приднестровья Игоря Смирнова.

Как сообщает источник, парламент принял меры по компенсации социальных последствий нового таможенного режима. В частности, от уплаты подоходного, социального налогов и обязательного страхового взноса освободят работников предприятий, находящихся в вынужденном простое. Принято также решение о сохранении нынешнего уровня прожиточного минимума и на второй квартал текущего года. Налоговые и другие послабления получили и экономические агенты, торгующие в приграничной зоне.

3 марта власти Украины ввели новый таможенный режим. Согласно нему все приднестровские грузы должны проходить таможенное оформление в Молдавии. В Приднестровье заявили, что эти меры привели к остановке ряда предприятий и потерям 41,2 млн. долл., которые ежедневно возрастают в среднем на 5 млн. долл.