Прокуратура намерена обжаловать вердикт по делу таджикской девочки

Прокуратура Петербурга намерена обжаловать вердикт присяжных заседателей по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой, сообщили в прокуратуре. Как пояснила государственный обвинитель Светлана Ефименко, позиция обвинения в вопросе о виновности оправданного присяжными подсудимого не изменилась. "Мы по-прежнему уверены в том, что подсудимый, которому инкриминировалось убийство, действительно виновен в совершении преступления. На наш взгляд, его вина была полностью доказана, и мы намерены внести протест. На каком основании будет опротестован вердикт присяжных, говорить сейчас рано. Сперва необходимо дождаться окончания судебного следствия, ознакомиться с протоколами судебных заседаний, а уже потом готовить протест", - пояснила Ефименко.

Накануне присяжные на процессе по делу об убийстве таджикской девочки вынесли вердикт, согласно которому убийца так и не был установлен, а подсудимый, которому вменялось убийство, не виновен в его совершении, а виновен лишь в хулиганстве и грабеже. Еще один подсудимый, согласно вердикту, оправдан полностью. Остальные шестеро - виновны в хулиганстве. Как пояснила адвокат семьи таджикской девочки Натэлла Пономарева, в убийстве, по мнению присяжных, "виновны неустановленные лица, которые до сих пор находятся в розыске".

Как установило следствие, в нападении на семью Султоновых принимали участие не менее 11 человек. Из них установлены и задержаны - восемь. После оглашения вердикта судья примет решение о сроках наказания, предусмотренных теми статьями УК РФ, которые инкриминированы подсудимым и вину совершения которых присяжные посчитали доказанной. В феврале 2004 года в Петербурге группа молодых людей напала на таджикскую семью - мужчину и двух детей. Девятилетней девочке были нанесены множественные ножевые ранения, от которых она скончалась. В конце октября 2005 года в городском суде Петербурга коллегия присяжных заседателей приступила к рассмотрению дела по существу.