Роснефть планирует войти в тройку крупнейших нефтяных компаний мира

Роснефть в ближайшие десять лет планирует резко увеличить добычу нефти, что позволит ей войти в тройку крупнейших нефтяных компаний мира. Об этом, выступая на пресс-конференции "Стратегия развития и перспективные проекты Роснефти", заявил президент компании Сергей Богданчиков.

По его словам, в целевых показателях Роснефти предусмотрено увеличение объемов добычи нефти к 2010 году до 2 млн. баррелей в сутки с 1.48 млн. баррелей в настоящее время. К 2015 году Роснефть намерена увеличить добычу нефти до 2.2 млн. баррелей в сутки.

Рост объемов добычи будет достигнуто как за счет развития существующих активов, так и путем приобретения новых лицензий. По словам С.Богданчикова, Роснефть примет участие в аукционах по месторождениям им. Требса и Титова, "Вала Сорокина", "Лодочному" месторождению, а также в торгах по шельфовым участкам Северных морей и "Сахалина-3".

Основным активом компании в обозримой перспективе останется Юганскнефтегаз, потенциал добычи которого С.Богданчиков оценивает в 1.5 млн. баррелей в сутки. Начиная с 2008 года, Роснефть начнет поставки нефти с Ванкорского месторождения и планирует довести их объем до 18 млн. т к 2013 году.

С.Богданчиков также сообщил, что компания изучает все появляющиеся возможности и не исключает приобретения новых активов на рынке. Отвечая на вопрос, планирует ли компания участвовать в торгах по активам ЮКОСа, если они будут выставлены на продажу, С.Богданчиков сказал, что "в случае появления на рынке чего-то интересного, мы не исключаем такую возможность". В то же время он особо подчеркнул, что Роснефть "не будет инициировать такие процессы [продажу активов ЮКОСа]".

Говоря о проектах в области нефтепереработки, глава Роснефти сообщил, что в компании изучается возможность строительства НПЗ на Дальнем Востоке. Он также напомнил, что принадлежащие компании НПЗ (Комсомольский и Туапсинский) будут модернизированы. В частности, объем переработки нефти на Туапсинском НПЗ будет увеличен втрое до 12 млн. В планах Роснефти также увеличение мощностей экспортных терминалов.

Представляя стратегию компании, С.Богданчиков отметил, что особое внимание будет уделяться "монетизации запасов газа". По его словам, с 2012 года Роснефть рассчитывает начать поставки газа в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) с Харампурского месторождения, суммарные запасы которого оцениваются в 903 млрд. куб. м газа. Глава Роснефти напомнил, что у компании есть проекты по транспортировке газа, не связанные с Газпромом. В частности, в рамках проекта "Сахалин-1" возможны поставки газа на китайский рынок.

С.Богданчиков также заявил о планах вывода непрофильных активов из Роснефти, что позволит удержать операционные затраты на сегодняшнем уровне. Кроме того, планируется перевести все добывающие дочерние компании "на процессный метод".