Аббас: Израиль и ПНА способны договориться менее чем за год

Израиль и палестинцы способны менее чем за год договориться об урегулировании полувекового конфликта, считает глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас. В интервью газете "Гаарец" Аббас выразил готовность начать при посредничестве США мирные переговоры с правительством Израиля, которое будет сформировано по итогам предстоящих во вторник парламентских выборов. "На следующий день после выборов вы найдете нас готовыми к переговорам без каких-либо предварительных условий... Я предлагаю вам сесть и начать переговоры об окончании конфликта", - сказал Аббас израильскому изданию.

"Я предложил (Шимону) Пересу и американцам наладить секретный канал для диалога, и я убежден, что менее чем за год мы сможем подписать соглашение", - добавил палестинский лидер. С экс-премьером Израиля Пересом, ныне занимающим вторую строчку в избирательном списке правящей партии "Кадима", председатель ПНА встречался две недели назад в Иордании. В Израиле после победы на выборах в палестинский парламент движения ХАМАС больше говорят об одностороннем решении узловых проблем ближневосточного конфликта и настойчиво продвигают тезис об отсутствии партнера для переговоров.

Аббас дал понять, что, в отличие от Израиля, он не считает будущее палестинское правительство, сформированное исламистами и ждущее утверждения в парламенте, непреодолимым препятствием для мирного диалога. "Переговоры с Израилем будет вести "переговорное" подразделение Организации освобождения Палестины (ООП) на основе международной законности... Если мы придем к соглашению, именно я его подпишу и, если понадобится, вынесу на референдум", - сказал Аббас, который занимает пост председателя исполкома ООП.

ООП выступает в роли представителя всего палестинского народа на международной арене и признана в этом качестве большинством государств мира. В состав ООП входят основные политические силы палестинского общества за исключением ХАМАС. По мнению Аббаса, в основу мирного соглашения должен быть положен принцип восстановления границ, существовавших до арабо-израильской войны 1967 года, в ходе которой под контроль Израиля перешел Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим. При этом палестинский лидер не исключил возможности обмена отдельными территориями для корректировки линии границ с учетом изменившихся демографических реалий и соображений безопасности.

И.о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт, считающийся главным претендентом на пост следующего главы правительства, обещает в течение четырех лет определить постоянные границы еврейского государства, включив в его состав крупнейшие блоки поселений, весь Иерусалим и Иорданскую долину. По мнению Аббаса, план Ольмерта не способен решить палестино-израильский конфликт и принести мир обоим народам. "Результатом плана Ольмерта может стать 10-летняя "худну" (перемирие) и государство с временными границами. Но он не принесет вам мира. Подобные проекты оставляют вопрос открытым, не решают его", - сказал Аббас.