Дума приняла в I чтении законопроект о легализации прав на дачные домики

Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект о легализации прав на дачные домики и земельные участки, находящиеся в подсобном хозяйстве граждан. За законопроект проголосовало 407 депутатов, против - один, воздержавшихся не было.

Законопроект разработан и внесен в Госдуму правительством РФ в соответствии с поручением президента РФ. Проект закона направлен на предоставление гражданам возможности по упрощенной процедуре зарегистрировать право собственности на полученные до введения в действие земельного и градостроительного кодексов (до 2002 и 2005 годов соответственно) свои земельные участки в фактически сложившихся границах, а также на возведенных на них без согласования с властями постройки.

Для легализации прав на дачные домики законопроект предлагает распространить действие Градостроительного кодекса РФ на ранее возводимые постройки - регистрация должна осуществляться на основании документов, подтверждающих право гражданина на земельный участок и технического паспорта на постройку. Законопроект предлагает изменить действующий порядок (через суд) признания прав на самовольные постройки. Устанавливается временный, до 1 января 2009 года, упрощенный порядок проверки на соответствие градостроительным регламентам и строительным нормам. Проверка проводится органом местного самоуправления и осуществляется по заявлению гражданина.

Также в правоустанавливающих документах на земельные участки до введения в действие предлагается установить, что в случае, если в решении о предоставлении земельных участков, выданных до введения в действие Земельного кодекса, не указан вид права, то такие участки считаются предоставленными гражданам на праве собственности.

При расхождении сведений о границах и площади участка в правоустанавливающих документах и в кадастровых документах, предлагается вносить в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения, указанные в кадастровых документах и полученные по результатам межевания. При этом допускается превышение фактически используемой площади участка над площадью, указанной в документах, устанавливающих право на землю.