"Газпром" определил предварительные шаги к заключению соглашения с ENI

ОАО "Газпром" определило предварительные шаги к заключению будущего соглашения с ENI. Об этом говорится в сообщении российской компании по итогам рабочей встречи в Милане председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и полномочного управляющего концерна ENI Паоло Скарони. Стороны договорились о проведении очередной встречи в следующем месяце.

Соглашение будет предусматривать вхождение итальянской компании в проекты по добыче нефти на территории РФ, российская сторона заинтересована во вхождение в проекты, связанные с производством и сбытом электроэнергии на территории Италии. Переговоры в рамках соглашения о сотрудничестве между итальянской ENI и российским "Газпромом" имеют государственную поддержку. По словам министра производства Италии Клаудио Скайолы, "переговоры были возобновлены после перерыва, и это является хорошим знаком". В то же время он подчеркнул, что он не обладает информацией, когда именно будет подписан этот документ.

Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Доля газа в энергетическом балансе Италии – более 30%. Группа "Газпром" поставляет газ в Италию по пяти долгосрочным контрактам. В 2005 г. объем поставок составил 21, 85 млрд куб м газа.