Госдума обратилась по вопросам экстрадиции в парламент Великобритании

Госдума надеется на содействие британских властей в выдаче России лиц, обвиняемых в коррупции, содействии терроризму и экстремизму. Об этом говорится в обращении палаты к парламенту Великобритании, принятом в пятницу. В частности, Госдума отмечает, что после отказа Великобритании выдать России объявленного в международный розыск российского предпринимателя Бориса Березовского, "он, находясь на территории Великобритании, продолжает свою деятельность, направленную на подрыв безопасности РФ".

При этом парламентарии обращают внимание своих британских коллег на тот факт, что Березовскому инкриминируются такие тяжкие преступления, как "легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем", а также преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (статья 278 Уголовного кодекса РФ - "насильственный захват власти").

По имеющимся данным, в Великобритании нашли убежище граждане РФ, объявленные в международный розыск. "При этом лица, замеченные в коррупционных связях и скандалах, пытаются использовать свои капиталы сомнительного происхождения, оказывать дестабилизирующее влияние на общественно-политическую обстановку в суверенных государствах и стимулируют коррупционные процессы в обществе, что противоречит Конвенции ООН против коррупции", - отмечается в обращении.

Госдума с удовлетворением восприняла заявление министра иностранных дел Великобритании Джека Стро о том, что "Британия не будет терпеть у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве базы для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах". В подтверждение этого заявления депутаты ожидают принятия соответствующих мер, отвечающих интересам российско-британского сотрудничества в противодействии коррупции, терроризму и экстремизму, говорится в обращении.

Кроме того, российские парламентарии призывают своих британских коллег дать оценку ситуации, сложившейся вокруг пребывания на территории Великобритании Березовского и других лиц, скрывающихся от российского правосудия, а также заявляют о своей готовности к всестороннему сотрудничеству.