Лондон озадачен решением властей не впускать в Россию Браудера

Лондон озадачен решением российских властей не впускать в Россию бизнесмена Браудера, сказал посол Великобритании в РФ Энтони Бретон. "Мы озадачены решением не пустить в Россию Браудера. Это очень сложно понять, почему Россия выбрала путь не допускать в страну близкого друга и человека, оказывающего ей финансовую поддержку", - сказал посол. "Браудер инвестировал в Россию миллиарды долларов", - сообщил дипломат.

Он добавил, что находится в регулярном взаимодействии с российскими властями по решению этого вопроса на протяжении трех месяцев. "Я очень надеюсь, что это решение будет изменено", - сказал посол.

Глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер, согласно данным его представителя, получил отказ во въезде в Россию в ноябре прошлого года. Возвращавшегося в Москву из деловой поездки главу фонда не пропустили через границу и отправили ближайшим рейсом обратно. По данным некоторых российских печатных СМИ, у Браудера была многократная российская виза, действовавшая до марта 2006 года.

Браудер известен своими пророссийскими высказываниями. В западной прессе не раз появлялись его комментарии, защищающие современную экономику России. Среди распространенных заблуждений по поводу российских реалий Браудер называл бытующие на Западе стереотипы о растущей коррупции и якобы имеющей место распродаже госактивов "по-дешевке", "уничтожении демократии" в связи с отменой прямых выборов губернаторов, "прекращении реформ" и чуть ли не начале новой "холодной войны" после президентских выборов на Украине. Кроме того, американский финансист был не согласен с мнением о том, что "дело ЮКОСа" разрушило перспективы российской экономики в целом.

Глава МИД Великобритании Джек Стро и британский посол в Москве Тони Брентон уже обсуждали этот вопрос с российскими властями.

Hermitage Capital Management управляет в России активами в размере $4 миллиардов, в том числе инвестиционным фондом Hermitage.