Совет директоров Schering поддерживает предложение Bayer купить акции компании за 16.3 млрд. евро

Совет директоров Schering AG объявил в пятницу, что поддерживает предложение германской фармацевтической компании Bayer о покупке акций Schering за 16.3 млрд. евро. Как говорится в сообщении Schering, Совет директоров компании намерен дать рекомендацию акционерам одобрить эту продажу.

Bayer предложила выкупить 190 млн. акций Schering по 86 евро за одну ценную бумагу - с 29-процентной премией к котировкам на 10 марта. Оферта Bayer на 9 евро превышает оферту германской Merck - 77 евро за одну акцию. Merck оценила Schering в 14.6 млрд. - с 35-процентной премией к средней цене акций за три месяца. Schering это предложение отвергла, заявив, что оно не отражает реальной стоимости компании.

Штаб-квартира создаваемой фармкомпании будет находиться в Берлине. Компания получит название Bayer Schering Pharma.

Напомним, что сначала о планах по враждебному поглощению своего конкурента Schering объявила Merck, рассчитывающая создать компанию, способную соперничать с крупнейшими мировыми игроками. Ранее Merck скупила 4.98% Schering, крупнейшим акционером которой является страховая компания Allianz (12%).

Schering работает более чем в 100 странах мира, в ее состав входят 160 дочерних и совместных предприятий. Чистая прибыль Schering в 2005 году выросла на 23% - до 619 млн. евро, продажи увеличились на 7% - до 5.3 млрд. евро. Затраты на исследования и развитие возросли на 7% - до 982 млн. евро.