США договорились с Болгарией о создании военных баз

Соединенные Штаты договорились с Болгарией, новейшим членом НАТО, о создании трех американских баз на территории этой восточноевропейской страны, передает Рейтер из Софии со ссылкой на заявления в пятницу официальных представителей обеих государств. В соответствии с достигнутыми договоренностями, США получат возможность единовременно размещать на болгарской территории до трех тысяч военнослужащих.

Решение расквартировать войска в Болгарии отвечает общему замыслу стратегов в Вашингтоне по переходу от крупномасштабных военных баз за пределами США к более мелким объектам, прежде всего, в относительной близости от Ближнего Востока и Африки, подчеркивает агентство. Нынешняя сделка перекликается с договоренностями, достигнутыми соседом Болгарии Румынией с США в декабре прошлого года. В соответствии с планом, Пентагон получит доступ к военному аэродрому и полигону для проведения стрельб в населенных пунктах (the Bezmer airfield and Novo Selo shooting range) близ границы с Турцией и еще одному аэродрому в центральной Болгарии (the Graf Ignatievo airfield). Кроме того, министерство обороны США сможет пользоваться складскими помещениями поблизости от крупнейшего болгарского морского порта Бургас (Bourgas).

Как ожидается, соответствующее американо-болгарское соглашение сроком на десять лет подпишет госсекретарь США Кондолиза Райс, когда она в будущем месяце посетит Софию для участия во встрече министров иностранных дел государств-участников НАТО, объявил постоянный представитель Болгарии при штаб-квартире альянса Любомир Иванов. Желая отплатить Вашингтону за поддержку при вступлении Болгарии в НАТО в 2004 году, София, отмечает Рейтер, не только входит в число преданных союзников США, но и поддерживает возглавляемые Соединенными Штатами боевые операции в Ираке, несмотря на широкое неодобрение этих акций у себя дома. Однако соглашение о базах потребует ратификации болгарским парламентом.

Согласно недавнему опросу общественного мнения, 60% болгар высказались против сделки о базах. Более того, правозащитные организации не скрывают озабоченности в связи с тем, что ЦРУ США, возможно, использовали в качестве "секретных тюрем" объекты на территории Румынии, Польши и других европейских государств. Вместе с тем, если все пойдет по плану, то первые американские солдаты, как ожидается, ступят на болгарскую землю уже в 2007-2008 годах.