Жак Ширак выступил за национальную поддержку крупных энергетических компаний Европы

Президент Франции Жак Ширак выступил на саммите ЕС за национальную государственную поддержку крупных энергетических компаний Европы. "Создание единой европейской энергетики не может сводиться исключительно к либерализации рынков. Мы должны сделать все, чтобы поддержать лидеров европейской промышленности", - заявил Ж.Ширак.

Он подчеркнул, что страны ЕС должны координировать свои действия в области энергетики, но одни лишь рыночные принципы не способны управлять общеевропейской энергетической отраслью. Таким образом, президент Франции пошел на обострение обстановки на саммите, фактически выступив против предложения Еврокомиссии о создании единого общеевропейского энергетического рынка, вне государственного контроля отдельных стран ЕС. Это предложение является одним из основных положений проекта единой энергетической политики ЕС, которую Еврокомиссия изложила в опубликованной 8 марта "Зеленой книге".

В настоящее время Еврокомиссия изучает, насколько соответствуют положениям ЕС в области конкуренции действия правительства Франции по защите второй по величине французской компании Suez от поглощения итальянским концерном Enel.