ФАС предупредила топливозаправщиков о недопустимости навязывания услуг авиакомпаниям

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) предупредила топливозаправочные компании, работающие в аэропортах, о недопустимости навязывания услуг авиакомпаниям. Соответствующее письмо ФАС направила в Ассоциацию "Аэропорт ГА", которая объединяет гражданские аэропорты РФ. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

Антимонопольная служба полагает, что топливные компании отказываются принимать на хранение топливо, которое авиаперевозчики закупают у сторонних фирм. Таким образом, они заставляют авиакомпании закупать топливо только у себя, как правило, по более высокой цене, отмечает ФАС.

ФАС считает, что действия топливозаправочных компаний ограничивают конкуренцию на рынке обеспечения топливом авиакомпаний в аэропортах и ущемляют интересы авиакомпаний.

В письме сообщается, что по имеющимся фактам ФАС проводит проверку деятельности топливозаправочных компаний в аэропортах на соответствие антимонопольному законодательству.

ФАС рекомендует аэропортам заключать договоры со всеми топливозаправщиками на равных условиях. Антимонопольная служба призывает заправочные компании, при наличии технических возможностей, заключать с авиаперевозчиками договоры на хранение топлива независимо от его происхождения.