Глава ПАСЕ назвал неприемлемым задержание белорусских оппозиционеров

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден назвал неприемлемым задержание белорусских оппозиционеров. "Я считают неприемлемым ситуацию, при которой представителей оппозиции помещают в тюрьму", - заявил он. "В демократическом государстве у всех людей есть право свободно выражать свою волю", - сказал председатель ПАСЕ.

Он напомнил, что существует и право людей на собрание. "Нельзя использовать силу против людей, которые реализуют это право", - подчеркнул ван дер Линден. "Я надеюсь, что права различных партий будут уважаться", - сказал он. Ван дер Линден выразил надежду, что у ПАСЕ "будет возможность иметь контакты со всеми демократическими силами в Белоруссии", и что "Совет Европы сможет открыть информационное бюро в Белоруссии".

Каких-либо деталей по работе и конкретным срокам открытия бюро председатель ПАСЕ не назвал. Рене ван дер Линден находится в российской столице с рабочим визитом. На понедельник у него намечена встреча с председателем Госдумы Борисом Грызловым, а также главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Визит главы ПАСЕ продлится в российскую столицу до 28 марта.

После президентских выборов в Белоруссии, 19 марта, победу на которых одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, в стране прошли митинги оппозиции. По данным российского посольства в Минске, правоохранительные органы Белоруссии в ходе несанкционированных акций в белорусской столицы задержали примерно 300 сторонников оппозиции. Некоторые из них призывали к насильственному свержению власти.