Лидер белорусской оппозиции А.Милинкевич заявил, что продолжит акции протеста

Александр Милинкевич - оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии, потерпевший поражение на выборах 19 марта, намерен продолжать акции протеста. Об этом говорится в заявлении экс-кандидата, распространенном минувшей ночью. "Мы намерены продолжать мирные массовые акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов, за восстановление в стране конституционной законности и демократии, - заявил Милинкевич. - Мы не будет ждать еще 5 лет, чтобы избавить белорусский народ от власти тех, кто давно утратил и юридическое, и моральное право на эту власть".

Действия милиции и внутренних войск в Минске 25 марта оппозиционный лидер назвал "неадекватным применением силы против группы мирных демонстрантов". Милинкевич заявил, что "имена и фамилии инициаторов, организаторов и участников разгона мирной демонстрации" он направит в международные организации для "применения к ним соответствующих санкций".

25 марта около 7 тыс человек в полдень вышли на проспект Независимости и пытались пройти на центральную Октябрьскую площадь Минска, что в 300 метрах от резиденции президента. Милицейский спецназ и внутренние войска достаточно аккуратно не допустили прорыва толпы на площадь и, оттеснив людей на 200 метров, без применения грубой силы рассеяли митингующих. После этого сторонники оппозиции, около 2,5 тыс, собрались на несанкционированный митинг в сквере Янки Купалы в 500 метрах от Октябрьской площади. Там они в течение полутора часов обвиняли власти Белоруссии и президента Лукашенко в фальсификации выборов, незаконном захвате власти. Над митингующими развевались десятки бело-красно-белых флагов оппозиции, транспаранты с призывами "Свободу, свободу".

Александр Козулин, бывший кандидат в президенты, проигравший выборы, призвал на митинге своих сторонников идти маршем к спецприемнику-распределителю "Окрестино", чтобы выразить протест против задержания участников акций оппозиции, которые прошли накануне. По его данным, было задержано не менее 400 человек. В направлении "Окрестино" двинулась толпа численностью около тысячи человек. В районе площади Мясникова дорогу им преградили около 400 бойцов СОБРа в шлемах, с щитами и дубинками. Митингующих стали вытеснять с площади. В этот момент между СОБРом и толпой раздались четыре неизвестных взрыва, по звуку напоминающие светошумовые гранаты, применяемые для разгона демонстраций. Бойцы СОБРа с дубинками двинулись на манифестантов и стали их избивать. Центр города был полностью блокирован. На некоторое время было запрещено движение частного транспорта и ограничен общественный. На пресс-конференции министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов заявил, что "Козулин призвал митингующих к насильственному захвату власти, угрожал физическим уничтожением главе государства". "В отношении него будет возбуждено уголовное дело, и правовая оценка его действиям будет дана", - сказал глава белорусского МВД.

Александр Милинкевич заявил, что в ближайшее время белорусская оппозиция не планирует массовых уличных акций. По данным штаба Милинкевича, задержано 38 их сторонников, двое человек серьезно пострадали. "Чтобы вновь вывести людей на улицы нужен высокий эмоциональный подъем. А у нас сейчас начинается черновая работа. Эта работа с людьми, что мы умеем хорошо делать", - сказал Милинкевич. Оценивая события в Минске, Милинкевич отметил: "Такого революционного подъема масс в Белоруссии не было со времен начала перестройки". "Мы хотим в будущем вывести на улицы не менее 200 тыс человек", - отметил он. Комментируя действия правоохранительных органов Белоруссии, Милинкевич отметил, что они были неадекватными в сложившейся ситуации.