Наблюдатели считают, что выборы на Украине прошли демократично

Миссия наблюдателей ОБСЕ намерена признать парламентские выборы на Украине, прошедшие 26 марта, соответствующими демократическим нормам и стандартам, сообщил источник в миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине. "Миссия наблюдателей, безусловно, подготовит рекомендации по улучшению технического проведения выборов на Украине, однако политическую составляющую ОБСЕ считает соответствующим демократическим нормам и стандартам", - сообщил собеседник агентства.

По словам представителя миссии ОБСЕ, отмеченные сложности не наложили отпечатка на качество выборного процесса. Если в случае с Белоруссией оценка была со знаком минус, то на Украине это "однозначно оценка со знаком плюс", сказал представитель миссии.

Миссия наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ также считает, что выборы прошли демократично. "Серьезных нарушений, которые бы повлияли на исход выборов, нами выявлено не было", - сообщил один из наблюдателей. По его словам, наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ работали в более комфортных условиях, чем на президентских выборах на Украине. Проблем с попаданиями на участки, изучением выборного процесса не было.