Онищенко предлагает запретить ввоз в Россию вина из Грузии и Молдавии

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагает запретить ввоз в Россию вина из Грузии и Молдавии.

Соответствующее письмо, направленное руководителю Федеральной таможенной службы (ФТС) Александру Жерихову, руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора и главным санитарным врачам по субъектам РФ, опубликовано на официальном сайте Роспотребнадзора. "Прошу принять предусмотренные законодательством РФ меры по недопущению к ввозу на территорию РФ вина и виноматериалов, поставляемых в Россию из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных республик", - говорится в документе. Онищенко также обращается с просьбой дать указания региональным таможенным управлениям ФТС принимать предусмотренные российским законодательством меры по запрещению ввоза вина и виноматериалов из Молдовы и Грузии, на которые главными государственными санитарными врачами в субъектах РФ будут дополнительно приостановлены санитарно-эпидемиологические заключения.

Согласно указанию Онищенко, действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые из Молдовы и Грузии, приостанавливается с 27 марта до устранения выявленных нарушений. В письме говорится, что анализ проверок, проведенных Роспотребнадзором в марте 2006 года, свидетельствует о большом удельном весе проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности. При этом наиболее часто не соответствуют требования российского законодательства вина и виноматериалы, поступающие на территорию РФ из Республики Молдова и Республики Грузия. Ранее действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы из Молдовы и Грузии приостановлено на территории Москвы, поскольку факты проведенных проверок свидетельствую о высокой степени угрозы этой продукции для жизни и здоровья потребителей.

Так, по данным территориального управления по Москве, требованиям не соответствует более 60% исследованной продукции, кроме того, при ее реализации отсутствует информация, подлежащая представлению изготовителем или поставщиком продукции, об использованных при ее производстве пестицидов. Вместе с тем, по данным Россельхознадзора, при производстве винограда, используемого для приготовления вина и виноматериалов, в указанных странах применяются пестициды, в том числе второго и третьего класса опасности.