Политические силы Украины приступают к консультациям по формированию правящей коалиции

Политические силы Украины приступают к консультациям по формированию правящей коалиции в Верховной Раде. Отмашку быстрому переходу от выборов к переговорам дали не результаты подсчета голосов в ЦИК, а данные экзит-полов. Согласно им, Партия регионов Виктора Януковича получила порядка 32% голосов, блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - 22-23%, а пропрезидентская "Наша Украина" набрала 14-17%. Трехпроцентный барьер, по всей видимости, преодолели также Соцпартия (6-7%), Компартия (около 4%) и блок Витренко "Народная оппозиция" (чуть более 3%.

Наиболее вероятной выглядит перспектива создания "оранжевой коалиции" в составе БЮТ и "Нашей Украины", если к ним присоединится Соцпартия. Им предстоит договориться о формировании правительства и распределении в нем постов.

Тимошенко дала понять, что настроена только на возвращение ей должности премьер-министра. Не исключено, что Партию регионов постигнет участь блока Виктора Ющенко на парламентских выборах четырехлетней давности. Тогда его блок "Наша Украина" занял первое место, но вынужден был уйти в оппозицию.

Парламентское большинство сформировали в 2002 г. блок "Единая Украина" и объединенные соцдемократы. По закону, окончательный подсчет голосов ЦИК должен объявить до 10 апреля. Максимум через месяц - 10 мая - депутаты парламента должны собраться на первое заседание. После этого Верховной Раде отводится месяц на формирование правящей коалиции в составе минимум 226 депутатов и предложить президенту кандидатов на пост премьера и членов кабинета министров.

В течение 60 дней после первого заседания Верховной Рады парламентское большинство обязано сформировать правительство. Самое позднее к 10 июля кабинет министров должен быть готов к работе.