Премьер Франции под давлением общественности смягчил позицию по закону о первом найме

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен под давлением оппозиции несколько смягчил позицию по закону о первом найме. Он выступил с таким заявлением в субботу после того, как большинство студенческих организаций отказались от встречи с ним, а профсоюзы наемных работников и студентов потребовали накануне отмены этого закона.

Выступая в Матиньонском дворце, Д.Вильпен заявил, что необходимо вести диалог для того, "чтобы срочно выйти из заблокированной ситуации". Он пообещал увеличить с лета 2006 г. финансовую помощь молодым людям, ищущим первую работу после получения высшего образования. Не исключено, что на этот период им будет продолжена выплата стипендии.

Премьер обещал также обсудить возможность внесения изменений в закон, разрешающий работодателям увольнять молодых работников без объяснения причин. Именно эти положения вызвали в стране широкое возмущение молодежи и массовые манифестации протеста. В свою очередь, министр внутренних дел Франции Николя Саркози, возглавляющий правящую партию Союз в поддержку народного движения, призвал стороны найти "компромисс" в конфликте между правительством и противниками нового закона. "Никто не выиграет от отсутствия компромисса и дискуссии" в этой сфере, заявил министр.

Одновременно он подчеркнул, что намерен всеми имеющимися у него средствами бороться против тех, кто устраивает погромы в ходе манифестаций протеста. Суды Франции вынесли первые приговоры с тюремными сроками для тех, кто атаковал спецподразделения полиции в ходе недавних манифестаций.