Райс: СБ ОН выработает новый проект заявления по Ирану с учетом позиции России и Китая

Председатель Совета Безопасности ООН выработает новый проект заявления по Ирану с учетом позиции России и Китая. Такое мнение высказала в пятницу госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в госдепартаменте. Она сообщила, что провела телефонные переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. "Это была хорошая беседа. Мы договорились попросить наших переговорщиков снова поработать в течение следующих нескольких дней, возможно, даже без выходных", - сказала К.Райс.

По ее словам, во внимание приняты "комментарии России и Китая, а также США". "Я думаю, что будет выработан новый проект", - отметила госсекретарь. После этого, по мнению К.Райс, на переговорах можно будет решить, "сможем ли мы достичь по нему согласия". В настоящее время "первостепенной задачей является принятие заявления председателя (СБ ООН), которое ясно даст понять", что Иран должен соблюдать требования мирового сообщества, подчеркнула госсекретарь.

Официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели, комментируя по просьбе журналистов перспективы принятия заявления СБ ООН по Ирану, сообщил лишь, что "дискуссии продолжаются" и "достигнут прогресс". В своем выступлении госсекретарь США также выразила уверенность, что консультации США и Ирана по вопросам безопасности в Ираке, которые готов вести посол США в Багдаде Залмай Халилзад, обязательно состоятся. "Эти встречи пройдут в подходящее время", - заверила она.