США хотят получить от РФ разъяснения по поводу сообщений о передаче разведданных режиму Хусейна

США надеются получить от России разъяснения по поводу сообщений о предполагаемой передаче Россией на начальном этапе войны в Ираке разведывательных данных режиму Саддама Хусейна. "Мы, безусловно, поднимем этот (вопрос) перед российским правительством, - заявила в воскресенье в интервью телекомпании NBC госсекретарь США Кондолиза Райс. - Мы хотим очень внимательно взглянуть на (имеющиеся) документы, а затем поднять этот вопрос перед российским правительством". Глава американской дипломатии выразила надежду на то, что "российская сторона отнесется к этому серьезно".

Пентагон обнародовал доклад, содержащий оценки первого этапа военной операции в Ираке. В нем, в частности, утверждается, что российский посол в Ираке незадолго до вторжения туда американских войск в марте 2003 г. информировал Багдад о подробностях предстоящей военной операции США. Посол якобы передал тогдашнему иракскому руководству информацию о "составе, численности, местах дислокации и родах войск", сконцентрированных в Персидском заливе и Иордании, и даже о направлениях главных ударов по Ираку.

Заявление о передаче Россией сведений Багдаду в представленном Пентагоном документе базируется на одном документе - докладной записке, направленной Министерством иностранных дел Ирака президенту Хусейну и датированной 2 апреля 2003 г. Накануне российский посол в ООН Андрей Денисов заявил журналистам в Нью-Йорке, что утверждения, будто Россия предоставляла Ираку разведывательные данные о передвижении американских войск, "больше похожи на фантастику".