Суд приговорил к 13-ти годам лишения свободы А.Копцева, ранившего посетителей синагоги

Суд приговорил к 13-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима Александра Копцева, ранившего 11 января 2006 г. 9 человек при нападении на посетителей московской синагоги. Он признан виновным в покушении на убийство двух и более лиц и оправдан по статье о разжигании межнациональной розни.

Согласно приговору суда, А.Копцев будет отбывать наказание в колонии строго режима. Кроме того, суд постановил назначить ему принудительное лечение по месту отбывания наказания.

21-летний москвич 11 января 2006 г. с охотничьим ножом ворвался в синагогу на Большой Бронной улице в Москве и, выкрикивая антисемитские лозунги, напал на прихожан. В результате 9 человек получили ранения. Суд признал несостоятельными доводы обвинения в части разжигании национальной розни лишь из-за националистических высказывание обвиняемого. Подсудимый не является побуждающим лицом, его лишь вынудили такие действия другие обстоятельства, в том числе СМИ, констатировал судья.

Ранее судмедэкспертиза показала, что молодой человек в момент преступления был вменяемым, но на его действия все же повлияло хроническое заболевание психики - шизотипическое расстройство личности. В ходе судебного следствия А.Копцев заявил, что не раскаивается в содеянном.