Туркмения и Украина подписали соглашение о погашении долга украинской стороны за газ

Туркмения и Украина в ходе переговоров, состоявшихся в конце минувшей недели между представителями министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении и НАК «Нафтогаз Украины», завершили рассмотрение вопросов погашения задолженности украинской стороны за поставленный туркменский природный газ в 2003-2005 годах.

Как говорится в сообщении туркменского МИДа, приводимом Turkmenistan.ru, задолженность подтверждена украинской делегацией и составляет на данный момент $169,6 млн. При этом валютная часть составляет $46,8 млн, а товарная часть - $122,8 млн.

По результатам переговоров стороны подписали Соглашение о расчетах за туркменский природный газ, поставленный в Украину в 2003-2005 годах. Стороны согласились, что сумма задолженности украинской стороны в размере $60,6 млн погашается валютными средствами. Сумма долга в размере $27,7 млн будет также оплачена валютными средствами в счет погашения задолженности по товарной части.

В соответствии с достигнутой договоренностью украинская сторона погасит товарную часть долга в размере $58,3 млн поставками трубной продукции. Оставшаяся часть долга будет также погашена поставками товаров. Валютная часть задолженности украинской стороны будет погашена в самое ближайшее время, а поставки товаров в счет погашения долга - до 10 августа 2006 года.