Власти Грузии предотвратили массовое бегство опасных преступников

Правоохранительные органы Грузии минувшей ночью примерно в 02.00 мск предотвратили бунт и массовое бегство опасных преступников, заявил на брифинге в понедельник министр юстиции Грузии Георгий Кавтарадзе. "Это была хорошо спланированная и подготовленная операция бегства и бунта. По оперативной информации, после успешного бегства заключенных из изолятора номер 5 аналогичное должно было произойти в других тюрьмах", - сказал глава Минюста.

Он сообщил, что правоохранительные органы были вовремя мобилизованы и в течение часа призывали бунтующих заключенных к спокойствию. "После этого полиция была вынуждена применить силу и открыть огонь. В результате погибли двое заключенных, ранения получили два сотрудника полиции", - сказал министр.

Кавтарадзе отметил, что после наведения порядка полиция в камерах заключенных обнаружила две единицы автоматического оружия. По этому факту ведется расследование. "Решение полиции о применении оружия было абсолютно правильным. Точно также поступили бы наши коллеги в европейских демократических государствах. Все это было хорошо организованной провокацией, которая нас не остановит. Реформы в пенитенциарной системе будут продолжены и доведены до конца", - сказал Кавтарадзе.

По словам министра юстиции, здание изолятора практически разрушено. В настоящее время заключенных перевозят в места лишения свободы в других городах страны. По завершении брифинга Кавтарадзе представил журналистам оперативный видеоматериал, в котором криминальные авторитеты на встрече планируют организацию бунта и массовое бегство заключенных.

Как сообщил директор Республиканской больницы Грузии Давид Кочиашвили, в настоящее время в клинике находятся шесть из 17 раненных заключенных. Троим из них врачи сделали срочную операцию. Один заключенный скончался прямо на операционном столе. По словам Кочиашвили, у всех раненых имеются сквозные пулевые ранения. Полиция продолжает доставку раненых в городские больницы Тбилиси. По неофициальным данным (от родственников заключенных), в результате перестрелки в СИЗО погибли шесть осужденных и около 20 были ранены. Среди полицейских также есть раненые.