Лондон официально определил дипломатическую программу на предстоящие 10 лет

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что кризис вокруг иранской ядерной программы не приведет ко "второму Ираку". Глава МИД Соединенного Королевства сделал это заявление во вторник во время официального обнародования приоритетов внешней политики страны. Об этом сообщает "Русская служба ВВС".

Как сказал Джек Стро, внешняя политика Соединенного Королевства должна нести в себе позитивный заряд, только так она будет способствовать миру и стабильности в современном мире. Основное внимание он уделил девяти пунктам, в том числе борьбе с терроризмом, борьбе с преступностью, усилению конкурентоспособности Евросоюза и поддержке британской экономики. В докладе правительства особое внимание уделяется нарождающимся экономикам Азии, в частности, Индии и Китаю. Также отмечена необходимость обеспечения надежных энергетических поставок и решения проблемы нелегальной иммиграции.

Вместе с тем основные приоритеты Великобритании, такие как борьба с глобальным терроризмом, остались неизменными с 2003 года, когда впервые была определена десятилетняя внешнеполитическая программа. При этом Британия должна проводить активную политику, а не просто реагировать на происходящие события, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, обращаясь к журналистам перед началом официального заседания. Он добавил, что внешняя политика в ближайшие годы будет более тесно связана с внутренней; деятельность в обеих этих сферах должна быть скоординированной.

Определяемые сейчас внешнеполитические приоритеты представляют собой модификацию аналогичного документа 2003 года, когда Лондон впервые официально определил для себя дипломатическую программу на предстоящие 10 лет.