Л.Рейман провел совещание по вопросу снижения тарифов на сотовую связь в Чечне

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман провел совещание с представителями операторов сотовой связи по вопросу снижения тарифов для жителей Чеченской Республики. Об этом сообщила пресс-служба Мининформсвязи. Совещание проведено по итогам встречи Л.Реймана с президентом Чеченской Республики Алу Алхановым, состоявшейся 27 марта. На встрече, в частности, речь шла о развитии сетей фиксированной и подвижной связи, номерной емкости, линейно-кабельных сооружениях. Было отмечено, что связь в республике в целом развивается опережающими темпами.

Наиболее высокие темпы роста продемонстрировала подвижная связь, сообщает ИТАР-ТАСС. На сегодняшний день в республике насчитывается более 300 тыс сотовых абонентов. В связи с этим, как отметил А.Алханов, имеются некоторые проблемы. Так, спрос на услуги сотовой связи на сегодняшний день превышает темпы ввода новых базовых станций. Кроме того, по мнению А.Алханова, необходимо выровнять тарифы на сотовую связь в Чеченской Республике с тарифами других операторов подвижной связи, предоставляющих услуги на территории Кавказа.

В ходе совещания, проведенного затем Л.Рейманом с операторами сотовой связи, было отмечено, что связь является одним из ключевых вопросов в деле восстановления экономики Чеченской Республики. Поэтому необходимо направить все усилия на то, чтобы дать возможность жителям Чеченской Республики пользоваться услугами связи по доступной цене. В результате было решено, что будут приниматься все необходимые меры для снижения тарифов, даже за счет внутренних ресурсов компаний связи. Как ранее сообщалось, на сегодня услуги сотовой связи на территории Чеченской Республики предоставляет только компания "Мобиком-Кавказ" (сеть "МегаФон").

Также, как сообщает "Финмаркет", в Чечне с 1 мая все входящие звонки станут бесплатными. Такая договоренность была достигнута 27 марта в ходе рабочих встреч премьера Чечни Рамзана Кадырова в министерстве связи РФ. Во всех остальных российских регионах плата за входящие звонки будет отменена с 1 июля.

Кроме того, для улучшения связи в республике будут установлены дополнительные ретрансляторы и коммутаторное оборудование. Уже в первой половине апреля будет завершена работа по установке главного коммутатора республики, что повлияет на оперативность и качество связи, а также позволит снизить тарифы. До сих пор вся связь местных абонентов проходила через коммутатор в Ростове-на-Дону.