Новосибирский областной суд приговорил членов группировки скинхедов

Новосибирский областной суд во вторник приговорил пятерых членов группировки скинхедов к наказанию от шести до десяти лет лишения свободы, еще трое получили условные сроки. Суд признал их виновными в совершении четырех нападений на уроженцев Таджикистана и Узбекистана. При оглашении приговора, продолжавшегося два дня, судья Лариса Чуб отметила, что "совокупностью доказательств" установлена вина подсудимых в совершении четырех нападений.

Из приговора следует, что представшие на скамье подсудимых восемь местных подростков, входивших в группировку и именовавших себя "Белым братством", подкарауливали на улицах города уроженцев южных республик и нападали на них. Скинхеды жестоко избили жертв, наносили раны ножом. Одному из пострадавших радикально настроенные подростки, выкрикивая националистические лозунги, нанесли 18 ножевых ранений, после чего посоветовали ему как можно быстрее покинуть Новосибирскую область.

Скинхеды были задержаны в 2002 году спустя некоторое время после совершения очередного нападения. При обысках в домах задержанных была изъята националистическая атрибутика, книги и аудиозаписи. По версии следствия, неформальная молодежная группировка просуществовала всего несколько месяцев. Ее члены призывали "очистить область от нерусских" и относили себя к "нации чистых арийцев". "Россия для русских", - был основной их девиз. Сами подсудимые не признали своей вины, утверждая, что якобы не совершали тех деяний, которые им инкриминирует прокуратура. Суд над скинхедами продолжается два с половиной года.