Посол Ирана при МАГАТЭ: Процесс обогащения урана не остановит даже возможный военный удар

Процесс обогащения урана в Иране не остановит даже возможный военный удар по его ядерным объектам. С таким сообщением выступил постоянный представитель Ирана при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Солтани, пишут иранские СМИ.

"Все прекрасно знают, что мы можем обогащать уран фактически в любой точке нашей страны, территория которой превышает 1 млн 600 тыс кв км", - указал иранский дипломат. Он подчеркнул, что Иран "может легко поменять дислокацию своих ядерных центров и в короткие сроки возобновить процесс обогащения".

По словам А.Солтани, "Ирану нечего скрывать от международного сообщества". Он заверил, что все иранские предприятия по производству ядерного топлива открыты для проверок МАГАТЭ. Вместе с тем дипломат предупредил, что угрозы военного вмешательства могут сказаться на прозрачности иранской атомной программы. "Иран никогда не откажется от программы по обогащению урана, и любые угрозы приведут лишь к осложнению ситуации", - сказал А.Солтани.

Ранее Иран неоднократно подчеркивал, что введение против него санкций не скажется на обороноспособности страны и что иранская армия "немедленно и сокрушительно" нанесет ответный удар, если на ядерные объекты республики будет совершено нападение.