Суд ввел процедуру временного наблюдения в отношении "ЮКОСа"

Арбитражный суд Москвы 28 марта 2006 года ввел процедуру временного наблюдения в отношении ОАО "НК "ЮКОС". Временным управляющим компании назначен член СРО арбитражных управляющих при ТПП РФ Эдуард Ребгун. Судебное заседание вел судья Павел Марков. Об этом стало известно в суде.

Рассмотрение дела о банкротстве ЮКОСа по существу назначено на 27 июня 2006 года. Требования кредиторов ЮКОСа, подавших иск, внесены в реестр третьей очереди.

Как рассказал представлявший интересы ЮКОСа адвокат Александр Морозов, на этапе наблюдения управляющий, назначенный судом, анализирует финансовое состояние компании. В зависимости от полученных результатов запускается либо процедура финансового оздоровления, либо конкурсного производства. В рамках конкурсного производства конкурсный управляющий реализует активы компании для удовлетворения требований кредиторов. По мнению адвоката, учитывая обстоятельства сегодняшнего судебного процесса, на котором были отклонены все ходатайства ЮКОСа, конкурсное производство и последующая реализация активов компании могут начаться в сжатые сроки.

На пост временного управляющего были выдвинуты также Аркадий Черкасов и Вячеслав Башмаков. Роснефть заявила отвод А.Черкасову. Представители ЮКОСа не стал заявлять отвод ни одному из кандидатов, сообщив, что не имели возможность изучить их биографии, так как получили списки только сегодня. На этом основании адвокаты нефтяной компании попросили перенести срок слушания дела, однако получили отказ суда.

Ранее суд удовлетворил ходатайство банков-кредиторов о переуступке Роснефти прав требования по иску о банкротстве ЮКОСа. Суд также отклонил ходатайство ЮКОСа о переносе сроков и места рассмотрения дела о банкротстве. ЮКОС мотивировал свое ходатайство тем, что получил документы о передаче прав требования вчера, в 18:57 MSK, и не успел с ними ознакомиться. Также ЮКОС предлагал перенести слушания в суд Ханты-мансийского АО, по месту своей регистрации.