Украина утверждает, что не имеет газовых долгов перед Туркменистаном

Украина утверждает, что не имеет газовых долгов перед Туркменистаном. "Мы не имеем никаких долгов перед Туркменистаном. Есть разница между обязательствами и долгом. $88 миллионов предоплаты в январе Украина перечислила Туркменистану за природный газ в счет своих обязательств", - заявил во вторник на пресс-конференции украинский министр топлива и энергетики Иван Плачков.

Министр сообщил, что на последних переговорах туркменская сторона пыталась пересмотреть уже согласованные цены. Именно в одностороннем пересмотре ранее достигнутых соглашений, считает министр, кроется причина, по которой Ашхабад выдвигает претензии к Украине. "На сегодня все вопросы относительно обязательств Украины решены, и никаких долгов перед Туркменистаном у нас нет", - подчеркнул министр.

Плачков сообщил, что в первом полугодии не выполняется контракт с Туркменистаном на поставки газа Украине по цене $50 за тысячу кубометров. По словам министра, Киев продолжает переговоры с Ашхабадом, чтобы возобновить действие этого контракта со второго полугодия.