В Лондоне единороссы вновь поднимут вопрос об экстрадиции Березовского

Депутаты фракции "Единая Россия" намерены на Лондонском экономическом форуме в апреле еще раз заявить о своей поддержке правоохранительных органов России и, в частности, Генпрокуратуры, которая требует экстрадиции в Россию Бориса Березовского и ряда других лиц, нарушивших российское законодательство. Об этом заявил во вторник представитель фракции "единороссов", глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев.

"Мы считаем, что доказательная база под требованием Генпрокуратуры вполне весома и обоснована", - сказал Исаев, добавив, что "Березовский выступал с открытыми призывами о насильственном свержении конституционного строя, что является преступлением в Российской Федерации". Единственной причиной, по которой Генпрокуратуре может быть отказано, "это предвзятость или двойные стандарты английского правосудия", добавил он.

Вместе с тем, Исаев выразил надежду, что вопрос удастся разрешить в рамках международного правового поля. Он также подчеркнул, что деятельность Генпрокуратуры и правоохранительных органов в ближайшее время станет одним из предметов обсуждения в рамках Центра социально-консервативной политики (ЦСКП). Этот центр был создан "Единой Россией" как партийная площадка для обсуждения ключевых социально-экономических и политических вопросов развития страны. "Мы предполагаем активно поддержать деятельность наших правоохранительных органов и Генпрокуратуры, на которые сегодня оказывается давление со стороны части СМИ", - сказал Исаев.

Он пояснил, что это связано с активными действиями, которые предпринимают правоохранительные органы России в борьбе с террористами, их пособниками, а также лицами, нарушившими российское законодательство. В частности - с обращением Генпрокуратуры в адрес британских властей с повторным запросом об экстрадиции некоторых преступников, и в том числе, Березовского. Он отметил, что "наши представители ЦСКП на Лондонском экономическом форуме намерены еще раз заявить нашу твердую позицию по этому вопросу".