"ЮКОС" ходатайствует о переносе сроков рассмотрения дела о банкротстве

Арбитражный суд Москвы начал рассмотрение ходатайства "ЮКОСа" о переносе сроков и места рассмотрения дела о банкротстве. Также суд рассматривает ходатайство синдиката западных банков, подавших заявление о банкротстве, о передаче "Роснефти" прав заявителя по иску и замене всех кандидатов в конкурсные управляющие ЮКОСа на кандидатов от Роснефти. Об этом стало известно в суде. Сейчас суд удалился в совещательную комнату.

ЮКОС мотивирует свое ходатайство тем, что получил документы о передаче прав требования по кредитам ЮКСОСа от банков к Роснефти вчера, в 18:57 MSK, и не успел с ними ознакомиться.

Основные акционеры ЮКОСа - структуры Group Menatep - Hulley Enterprises и Yukos Universal (владеют 51% акций нефтяной компании) - на сегодняшнее судебное заседание допущены не были.

Банки-кредиторы во главе с Societe Generale подали в суд иск о банкротстве нефтяной компании 10 марта 2006 года. 15 марта ЮКОС сообщил, что Роснефть выкупила у банков остаток долга ЮКОСа в $482 млн. по кредиту на $1 млрд. Соглашение о переуступке долга между синдикатом банков и госкомпанией было подписано 13 декабря 2005 года. Одним из условий этого соглашения была подача банками иска о банкротстве ЮКОСа. Роснефть, как стало известно в суде, 14 марта полностью расплатилась с кредиторами ЮКОСа.

Напомним, что осенью 2003 года ЮКОС привлек два предэкспортных займа на $2.6 млрд. Кредит на $1.6 млрд. ЮКОС взял в сентябре от Societe Generale. Тогда же компания привлекла еще один кредит, синдицированный Societe Generale, на $1 млрд. Гарантами по этим кредитам выступали ОАО "Самаранефтегаз" и ОАО "Юганскнефтегаз", перешедший в декабре 2004 года под контроль ОАО "Роснефть". По утверждению истцов, ЮКОС еще в июле 2004 года оказался не в состоянии обслуживать кредит.

Весной прошлого года 14 банков, среди которых: Societe Generale, Citibank, Deutsche Bank, Commerzbank, BNP Paribas и ING, подали иск в Высокий суд Лондона к ЮКОСу с требованием расплатиться по остатку кредита на $1 млрд. Высокий суд Лондона удовлетворил иск западных банков 17 июня. 21 декабря российский суд повторно подтвердил решение суда Лондона о взыскании с ЮКОСа задолженности в пользу банков.

Основным акционером ЮКОСа является Group Menatep, которая владеет 61% акций НК, в частности 49% акций через кипрскую "внучку" Hulley Enterprises. На рынке обращается более 20% акций ЮКОСа, из них 13% в виде ADR.

К началу декабря 2005 года ЮКОС выплатил $21.3 млрд. по налоговым претензиям. Непогашенный налоговый долг компании составляет около $10 млрд. В текущем году ЮКОС планирует продать активы на $10 млрд. в России и за рубежом для погашения налоговых претензий и долга перед банками. Как заявлял в декабре президент ЮКОСа Стивен Тиди, после этой распродажи у компании останутся добывающие и перерабатывающие активы на $10-13 млрд. В настоящее время ЮКОС пытается продать 53.7% акций литовского концерна Mazeikiu Nafta.

Объем добычи нефти и газового конденсата ЮКОСом в 2006 году запланирован в 23.4 млн. т (462 тыс. баррелей в день), что примерно соответствует аналогичному показателю на основных добывающих предприятиях компании - Томскнефти и Самаранефтегазе - в 2005 году (13.5 млн. т и 9.5 млн. т соответственно).