Е.Ясин: Когда в стране масса нерешенных проблем, возникает желание потратить Стабфонд

Стабфонд в настоящее время недостаточен. Об этом на заседании круглого стола на тему "На что и когда потратить Стабфонд - год спустя" заявил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, мнение о том, что инфляция носит монетарный характер –правильное. Вывод один - необходимо регулировать цены. "Очень легко сказать, что мы начали регулировать цены однако, с моей точки зрения, это нежелание правительства признавать очевидные факты".

По его словам, необходимо применять другую методику по расчетам инфляции, так как сейчас выбирают наиболее выгодную - декабрь к декабрю. Е.Ясин также отметил, что когда в стране колоссальное количество нерешенных проблем, возникает желание потратить Стабфонд. Со временем давление будет только усиливаться. "Вопрос о том, на что тратить Стабфонд - чушь собачья. Он не для того, создавался", - подчеркнул Е.Ясин.

Необходимо признать, что если будут высокие темпы экономического роста, то будет и высокий денежный спрос. В связи с этим важно иметь здоровую финансовую политику. Стабфод в настоящее время недостаточен и для этого есть простое доказательство - инфляция на уровне 12%.