Минфин предлагает перейти на расчет не нефтяного баланса бюджета

Минфин предлагает перейти на расчет не нефтяного баланса бюджета. Такое предложение высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании круглого стола "На что и когда потратить стабфонд".

По его словам, Норвегия и Казахстн "живут на основе расчета не нефтяного бюджета". При этом все средства, поступаемые от нефти, переводятся на отдельный счет и трансфертом перечисляются на дефицит бюджета.

По расчетам Минфина, дефицит не нефтяного бюджета РФ в 2004 году составил 2.8% ВВП, а в I полугодии 2005 - 4.7% ВВП. Таким образом "мы увеличиваем дефицит не нефтяного бюджета", - сказал А.Кудрин. По его словам, Норвегия и Казахстан законодательно утвердили размер ограничения дефицита такого бюджета, "это означает, что при переходе на этот метод, мы предлагаем определить дефицит, зафиксировать его и не увеличивать", - заключил министр.

Как сообщалось ранее, министр также отметил необходимость перехода на другой индекс инфляции. По его мнению, показатель средней инфляции за год и в течение года месяц к месяцу более реально отражает ситуацию, чем измерение декабрь к декабрю, как это делается сейчас. По его словам, при предлагаемом варианте подсчета целевые показатели инфляции более сложно обеспечиваются. Так, при измерении декабрь к декабрю инфляция в 2005 году составила 10.9%, а при использовании показателя средней инфляции за год - 12.7%.