Мосгорсуд оставил в силе приговор в отношении членов НБП

Мосгорсуд оставил в силе приговор в отношении членов Национал-большевистской партии (НБП), осужденных за захват администрации президента РФ. Таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобы обвиняемых и их адвокатов. С сегодняшнего дня приговор в отношении 39 "лимоновцев" вступает в законную силу. В жалобах адвокаты и их подзащитные указывали, что приговор незаконен, необоснован и несправедлив. "Выводы суда противоречивы и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела", - говорится в жалобах.

"Лимоновцы" полагают, что их надо было судить по Кодексу об административных правонарушениях, а назначенное наказание чрезмерно суровое. По их словам, ни гособвинение, ни суд не нашли зачинщиков захвата или лиц, играющих в массовых беспорядках активную роль. "Все фигуранты дела выполняли идентичные действия, суд не изучил ту или иную роль каждого из обвиняемых, однако почему-то кому-то было назначено условное, а кому-то - реальное наказание", - отметила защита.

Тверской суд Москвы 8 декабря прошлого года приговорил к условному наказанию 31 активиста НБП, захватившего справочную администрации президента. Восемь членов ликвидированной партии были осуждены к лишению свободы на срок от 1,5 до 3,5 лет. При назначении условного наказания суд принял во внимание, что члены НБП провели под стражей около года. Суд установил, что все 39 подсудимых виновны в массовых беспорядках, что подтверждается показаниями свидетелей и материалами уголовного дела.

По данным следствия, 14 декабря 2004 года в 12.40 мск обвиняемые ворвались в здание общественной приемной администрации президента РФ и мешали ее работе. Первоначально активистам НБП было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти (статья 278 УК РФ), порче госимущества (статья 167) и вандализме (статья 214). Позднее, 16 февраля, прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение "лимоновцам" на статью 212 УК РФ (массовые беспорядки).